Реабилитация

Профилактика пролежней

У больных, страдающих различными тяжелыми истощающими заболеваниями, вынуждающими их к длительному лежанию на спине и плохо ухоженных, нередко появляются пролежни. Местом самого частого образования пролежней является крестец, область лопаток, пятки, т.е. те места, где кожа подвергается длительному сдавливанию между костью и постелью. Постепенно развивается омертвление кожи. Присоединение инфекции вызывает воспаление, пролежень увеличивается в размере и углубляется. В тяжелых случаях глубина пролежня достигает кости и воспаление может распространиться и на кость.

Появлению пролежней способствует плохой уход за больными:
1) неудобная, неровная, жесткая постель, которая к тому же редко перестилается и поэтому на простыне образуются складки, скапливаются крошки пищи;
2) рубцы на простыне и рубашке;
3) мацерация кожи у неопрятных больных вследствие того, что персонал запаздывает со сменой белья и обмыванием и высушиванием загрязненной мочой и калом кожи;
4) длительное нахождение больного (более 1,5 - 2-х часов) в одном и том же положении.
Во время перестилания постели нужно осматривать тело больных, обращая особое внимание на места, где могут возникнуть пролежни, чтобы вовремя предотвратить их появление.


Для предупреждения пролежней нужно постараться устранить причины их образования:

1. Пролежни часто наблюдаются у больных с параличами и нарушениями чувствительности. Наиболее эффективная профилактика - регулярное изменение положения тела, в частности - поворачивание в постели. Постель должна быть удобной и содержать ее нужно чистой и сухой.
При тетраплегии полезна рама Страйкера, с помощью которой можно легко поворачивать больного каждые 1-2 ч. Таким образом, профилактика пролежней всецело зависит от ухода.
2. Особой защиты требуют области костных выступов (пятки, седалищные бугры, крестец). У детей с хронической гидроцефалией принимают меры против пролежней кожи головы.
3. Для профилактики пролежней используют прокладки из овчины, водяные матрацы и другие мягкие материалы. Возможно подстелить поролоновый матрас, однако поролон (губка) не должен быть слишком мягким, “рыхлым”, так как у людей, долгое время проводящих в постели, в таком случае могут развиться сколеозы и другие осложнения. Не следует применять круглые подушечки, центральная выпуклая часть которых может вызывать ишемию кожи и способствовать развитию пролежней.
4. Кожа должна быть сухой. Особенно за этим необходимо следить у больных с недержанием мочи. В отсутствие постоянного катетера подкладывают специальные мягкие пеленки с клеенчатой основой.
5. Намокающие или потеющие участки кожи для профилактики мацерации после мытья и просушивания обрабатывают смягчающими мазями (например, вазелином).
6. Необходимое условие сохранения здоровой кожи - полноценное питание.
7. При отеках кожа истончается, а ее кровоснабжение ухудшается. Для предупреждения кожных трещин необходимы профилактика и лечение отеков парализованных конечностей.

Смена постельного белья
У больных, вынужденных на длительный постельный режим крайне важно следить за чистотой постели с целью профилактики пролежней и мацерации кожи. Если больной не может помочь ухаживающему в силу отсутствия сознания или отсутствия активных самостоятельных движений смена постельного белья выполняется следующим образом.
• Больной поворачивается на бок.
• При необходимости нужно помассировать спину и обработать пролежни.
• Со стороны спины больного под него собирается старая простыня.
• На освободившееся место укладывается свежая простыня.
• Больного поворачивают на другой бок.
• Убирают старую простыню и разворачивают свежую.
• Больной вновь укладывается на спину.
Манипуляцию удобнее проводить вдвоем, хотя она может быть выполнена и одним ухаживающим.

Советы для людей, пользующихся инвалидной коляской
Пролежни нередко бывают и у людей, которые передвигаются при помощи инвалидной коляски. Для их профилактики следует:
1. не реже, чем раз в 30 минут, отталкиваясь от подлокотников коляски, приподниматься на руках секунд на 20-25 (делать т.н. “лифты”)
2. если у человека ослаблены руки, его помощник должен не реже, чем раз в 30 минут делать так называемый “баланс”, т.е. перевести коляску в положение “дыбом”, на 2 задних колеса. Естественно, эту процедуру надо проводить осторожно, плавно. Если возможно, помощник может во время “баланса” сидеть, находясь сзади коляски, и придерживать ее руками.
3. сидеть надо на плотном поролоне (губке). Если это невозможно, иногда подкладывают резиновый надувной круг. За рубежом производятся более надежные (но и дорогие!) средства профилактики пролежней для спинальников - “подушки” ROHO, JAY и другие.
4. желательно не менее раза в день полежать в течение 1-2 часов. Опасно всю ночь спать в одном положении. Старайтесь при каждой возможности поворачиваться с бока на бок, на спину или на живот, а при наличии проблем с кожей - регулярно каждые 1-2 ч.

Лечение
1. Если сдавливание пораженного участка кожи продолжается, то заживление пролежня невозможно и, более того, он может увеличиться. Пролежни обрабатывают физиологическим раствором или перекисью водорода, после чего осторожно удаляют некротические ткани и высушивают рану сухими марлевыми тампонами. Затем на большие пролежни накладывают влажно-высыхающие повязки из физиологического раствора или раствора фурациллина, пока не образуются свежие грануляции. Обрабатывать рану следует движениями от краев к середине. Применяют также мази с литическими ферментами. Эти мази накладывают 2-3 раза в день после предварительной обработки. Ферменты используют и в виде растворов, накладывая с ними влажно-высыхающие повязки. При обширных пролежнях необходима хирургическая обработка. После обработки рана должна оставаться сухой (для этого на нее накладывают марлевую или иную легкую повязку).
2. Используют также окклюзионные повязки с вазелином или оксидом цинка. Из антацидных растворов, содержащих гели гидроксида алюминия и магния, можно приготовить пасту, для этого надо слить из бутылочки верхний слой жидкости. При нанесении на участок изъязвления эта паста затвердевает, образуя поверхностный защитный слой. Обычно ее накладывают 3 раза в день.
3. Важную роль в патогенезе пролежней играют нарушения микроциркуляции. Увлажнение и легкий массаж окружающей кожи способствует улучшению кровотока и более быстрому заживлению пролежня.
4.При недостаточном питании и анемии пролежни заживают плохо.
5. При обширных и глубоких язвах с подрытыми краями показана хирургическая обработка и пересадка кожи.
6. Инфекция обычно не является причиной изъязвления, однако при тяжелых пролежнях возможно развитие угрожающего жизни сепсиса. Местное применение антибиотиков в этом случае неэффективно.
7. Нанесение на пролежень пленки из синтетического материала, проницаемого для воды и кислорода, по-видимому, ускоряет заживление. Пленку оставляют до тех пор, пока на ней не проступит влага. Вначале пленку приходится менять часто, затем (по мере заживления) все реже и, наконец, ее меняют 1 раз в неделю. Крайне редкое осложнение - воспаление подкожной клетчатки.