Законодательство

Основными законами, регулирующими вопросы социального обеспечения инвалидов в Армении, являются Закон о социальной защите инвалидов в Республике Армения (принят в 1993 году, изменения внесены в 1997, 1998, 2000 и 2002 гг.) и Закон о государственном пенсионном обеспечении граждан РА (принят в 1995 году, изменения внесены в 1997 и 1998 гг.). Размер пенсий, в том числе и по инвалидности, устанавливается постановлением Правительства РА. В настоящее время действует постановление правительства №162 от 18 марта 1999 года «Об установлении размера базовой пенсии». В соответствии с этим постановлением, размер базовой пенсии по инвалидности составляет 3000 драмов в месяц. Такую пенсию получают инвалиды 2-й группы. Для детей-инвалидов до 16 лет и инвалидов 1-й группы размер пенсии составляет 120%, а для инвалидов 3-й группы – 80% от базовой пенсии.

Закон о социальной защите инвалидов в Республике Армения, принятый в 1993 году, был в некотором роде наследием советской системы и предоставлял неплохие механизмы социального обеспечения. В частности, инвалиды пользовались льготами при оплате коммунальных услуг, электроэнергии, при поездках на общественном транспорте. Важным пунктом Закона было положение, в соответствии с которым предприятия общественных организаций инвалидов, минимум 50% работников которых составляли инвалиды, пользовались большими налоговыми льготами. Впоследствии этот Закон был неоднократно подвергнут изменениям, большинство из которых (1997, 1998, 2000 гг.) ухудшили реальное социальное положение инвалидов. Были отменены почти все льготы.

В настоящее время для инвалидов действует 2 льготы:

1) инвалиды 1-й и 2-й групп имеют право бесплатного проезда в городском электротранспорте
2) лечение инвалидов должно производиться бесплатно, в рамках гос. заказа. К сожалению, это положение закона повсеместно нарушается.
В 2001-2002 гг. коалиция НПО подготовила пакет законодательных предложений и представила его в Национальное Собрание Армении. В результате проведения интенсивной пропагандистской кампании и лоббинга, в декабре 2002 г. был принят Закон о внесении изменений в «Закон о социальной защите инвалидов в РА».
Отметим некоторые из позитивных нововведений в Закон.
:: Впервые введено понятие Годовой программы действий по инвалидности. Финансирование мероприятий в рамках Годовой программы должно быть отражено в расходной части гос. бюджета данного года. Вместе с Годовой программой, Правительство РА представляет в Национальное Собрание проекты законов, необходимых для ее реализации. Отчет об осуществлении Годовой программы включен в отчет о реализации гос. бюджета. Таким образом, Годовая программа предусматривает механизмы осуществления конкретных мероприятий, а также делает прозрачной и контролируемой направленность финансовых вложений.
:: В новом Законе упрощается процесс назначения групп инвалидности. Так, вместо 2-х летнего срока, устанавливается пожизненный срок инвалидности в случае необратимых физических состояний.
:: Формулировка «инвалид с детства» заменена на понятие «дети-инвалиды». В случае необратимых физических состояний, этот статус присваивается сразу на срок до достижения 18-летнего возраста, что позволяет таким детям пользоваться льготами при поступлении в вузы